和食お料理会

『お料理教室に行くのは敷居が高いけど、お料理がカンタンに作れるようになりたい!』

とのご要望から先日和食のお料理会を開催しました。



まずはお買物から。
大根はヒゲの生えてる点々が真っ直ぐなのを選ぶと良くて、頭より先の方が辛いよ。とか
きゅうりはイボイボがしっかりしているほど新鮮なんだよ。とか
簡単に作れちゃう煮魚は鰤だよ。とか
元主婦で小学生の頃から培ったマメ知識を色々伝えつつ楽しく買出ししてきました。

これがプチ遠足のようで家に着くまででもう楽しい!



到着してからエプロンをつけてパチリ。

まな板の前の立ち方や包丁の持ち方からお話ししたところ、お料理初体験の男性が隠れた才能を発揮して見事な包丁さばきをたくさん披露してくれました。



途中で鶏皮を焼いておつまみにしながら、ちょっとお酒でで乾杯もしちゃいながら仕込んでいきます(*≧∀≦*)



この時のメニューは
ブリの煮付け
だし巻き卵
炊き込みご飯
お味噌汁
きゅうりの浅漬け
冷奴 でした。

リクエストしてくれた美女もとてもお料理が上手なうえに片付け上手の気遣い上手で、楽しみながらお料理が進みます。皆んなで作るってこんなに楽しいものなんだってとても喜んで頂けました。



一人暮らしだとついつい簡単に済ませてしまう食事ですが、休日のひとときに生きる基本となる『食』を食べるだけじゃなく一緒に作って愉しむ事ができて幸せでした。



初対面のお二人もお仕事や今頑張っている事のお話しなどでも盛り上がり、交流もできて良い時間が過ごせました。ありがとうございました(^^)
?Gg[???ubN}[N??