大好きなお店シリーズ和食編

皆さん和食といえばここ!ってありますか?



私の名古屋の大好きなお店が新栄の『山久』さん。
無類の鴨好きな私が10年ほど前に検索して見つけたのが大将の以前いらした勝手屋さん。大将が独立されてお店の名前や場所も変わりましたが、お料理の素晴らしさと大将のお人柄のファンで通い続けています。

お邪魔してすぐ出して頂ける御通しが絶品で誰もがオカワリしたい!って仰るほど柔らかく煮込んだ牛たん。夏は冷たい茶碗蒸しにじゅん菜。丼で食べたくなるほどです!



そして私はいつも冷酒をオーダー。好みを伝えると何種類か持ってきて試飲させてくださいます。



先ずはお刺身の盛り合わせからスタート。

皆さんはいつも違うお料理を注文する派ですか?それとも毎回同じお料理を注文する派ですか?

私は後者で、このお店に行ったらこれが食べたいっ!というのがあるので一通り好きなものを頂き、季節のお料理も愉しみます。



もしこちらのお店に行かれる際は鴨を食べてみてください。鴨好きの私がクセになってしまう鴨のたたき。鴨の概念が変わるカモ!






ゴロッと大きな牛タンの串は数量限定ですのでお早目に!東京からのゲストも大絶賛してくださいました。





きゅうりのパリパリサラダや筍、えび芋の唐揚げにフルーツトマト大好きなメニューオンパレードで幸せな夜はあっという間にふけていきました。



気が付けば日本酒…ナンゴウのんだのぉ~~~って記憶にないくらいに。まぁいつものことですね(^◇^;)

おかげで仕事のお話しも弾みにはずみました!



有名人も通う美味しい和食屋さん。
あまり宣伝はしないお店なので是非皆さん一緒に和食を堪能しに伺いましょう。
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